ベトナムで自動車工学を選択する4つの理由は?

私が日本語を教えている生徒にベトナムのホーチミン市工科大学(Bach khoa)で自動車工学を学んでいる学生が何人かいます。

適切な学術機関、あるいは正しい専攻を選ぶことは、人生の大きな選択に繫がります。2017年からホーチミン工科大学(Bach khoa)で学ぶ中部出身のHaiさん。彼がこの大学で自動車工学を選んだ4つの理由は、非常に考慮すべき内容です。

以下が、彼のシェアする内容です:

「学士号は、学部のプログラムの修了時に授与されます。それは、しばしば学生が学業成績で受けた最初の学位となります。自動車工学の学生は、現場でさまざまなキャリアを身につけます。ベトナムでは、この分野でとても良い教育を提供しているのです。自動車工学でベトナムを選ぶべき理由が、以下の4つです:

  1. ベトナムは、ホーチミン工科大学(Bach khoa)出身の学生の96%に、卒業後のさまざまな夢の仕事のチャンスを提供しています。多くの卒業生は、生産、メディア制作、工業プロセス、自動車デザイン、研究デザインなどのさまざまなレベルで、仕事のチャンスを掴んでいます。
  2. .自動車工学では、工学、電気、材料、工学の基本原則を学ぶとともに、安全性、燃費、および工業用製造の現代的な車両設計要件も学びます。自動車工学の学生は、技術的な適格性だけでなく、工業環境における設計、製造、監視、管理、識別、解決の専門家として訓練されます。
  3. ベトナム経済の急速な発展に伴ない、車両数が急速に増加し、ベトナムの自動車産業は、日本、韓国、アメリカなどの先進国からの投資でスタートしました。自動車工学技術で膨大な雇用と需要をつくっています。ですからベトナムで学ぶことは良いスタートとなり、私と同じ夢を持っているなら、トヨタ自動車のエンジニアリングで働くことができるかもしれません。
  4. この大学のプログラムは英語で教えられており、学位は世界で認められるでしょう。授業料と生活費はかなり手頃ですが、資格のある留学生へ奨学金制度が適用されます。これは私のような限られた財政の範囲で海外で勉強したい学生には嬉しいポイントです。

ホーチミン市工科大学(Bach khoa) – 1957年に設立されたベトナム国立大学(旧ホーチミン市立工科大学)は、11の学部があり、国有で包括的な大学です。博士号、修士号および学士号を、

以下の専攻で提供しています:

原油、化学工学、工業管理、IT(コンピュータサイエンス・コンピュータ工学)、機械メカトロニクス工学、電気・電子工学、土木工学、輸送工学、環境技術、マネージメント…

ベトナムで労働許可証を取得する方法

ベトナムで就労許可を取得するための資格は?

あなたがベトナム在住の外国人で、就労許可証を取得したいなら、次の条件を満たしてください:

・法律で定められている民事訴訟を行うことが可能です。

・あなたの健康状態が仕事に適しているべきです。

・ベトナムの法律と母国の法律に従って、刑事告発の犯罪者でも責任者でもあってはなりません。

・過去の雇用で、3年の経験を有したことを正当な書面で証明されるべきです。

・マネージャー、執行役員、専門家または技術者になる。あなたが健康診断、医療処置か教育、およびトレーニングの仕事をする場合、ベトナムの法律で規定されている特定の条件を満たさなければなりません。

最新のDecree 11/2016 / ND-CP(2016年2月3日付)の定義とは?

・「外国人専門家」とは、外国の組織で専門家として認められた者、あるいは学士号(以上)および最低3年の職務経験を有する者、と定義されています。

これの証明は、外国の組織によって書面で提示されなければなりません。

・「外国人エグゼクティブ、オペレーションディレクター/マネージャー」は、組織のチーフまたは代理人と定義され、オペレーションディレクター/マネージャーは、その部門のオペレーションを担当するリーダーです。

・「外国人技術者」とは、その分野で最低1年間の技術的な訓練かその他の専門的な訓練を受けた者、そして最低3年間の職務経験が必要です。

ベトナムの就労許可申請にはどのような書類が必要か?

・労働傷病兵社会省の規制に従って、雇用主による労働許可書の書面での請求。

・母国かベトナムの保健省の規定に従って発行された健康証明書(殆どの場合、外国人はホーチミン市で健康診断書を取得します)。

・ベトナムの法律および外国の法律に従い、刑事訴追またはその責任は無いという旨の証明書。申請書が提出された日から過去6ヶ月以内のもの。たとえ何年も住んでいなくても、母国の犯罪記録は必要です。ベトナムに6ヶ月以上住んでいる場合は、地元の犯罪記録も申請しなければなりません。

・マネージャー、執行役員、専門家または技術者であるという証明書。又は資格の証明書:伝統的な言葉の意味(絵画、歌、演技など)のアーティストであれば、外国の所管官庁が発行した証明書。外国人サッカー選手としての書類、管官庁から外国パイロットに発行されたパイロット証明書。飛行機を維持している場合、管轄当局によって発行された飛行機保守のための免許証。

・労働傷病兵社会省から与えられた外国人雇用者のための書面による承認。

・申請書が提出された日から過去12ヶ月以内に撮ったパスポート用カラー写真3枚、4x6cm。

・パスポートのコピー、又はそれに準ずる有効な書面。

・採用通知(内部移動の場合)または労働契約書(地元の雇用者の場合)。

– 雇用/業務によっては、他の書類も必要な場合があります。

ベトナムのどこで健康診断を受けられるか?

サイゴンの公認病院:

・115人民病院 527 Su Van Hanh、W. 12、D10

・バンハン総合病院 781 / B1-B3-B5 Le Hong Phong(内線番号)、W.12、D10

・トン・ナット病院 1 Ly Thuong Kiet, W.7, Tan Binh District.

・チョーレイ病院 201B Nguyen Chi Thanh、W.12、D5

・国際SOSベトナム支店SOS国際総合クリニック 167A Nam Ky Khoi Nghia、W.7、D3

・ファーイーストメディカルベトナム株式会社FV病院 Nguyen Luong Bang、South Saigon(Phu My Hung)、D7

・トルンヴォング病院 266 Ly Thuong Kiet、W.14、D10

・Thu Duc地区病院 #29、Quarter 5、Phu Chau St.、Tam Phu W.、Thu Duc District.

・シン総合病院 10 Tran Huy Lieu, W. 12, Phu Nhuan District.

・- Phuoc総合病院 Branch No. 3 at 95A Phan Dang Luu, W.7, Phu Nhuan District.

ハノイの公認病院:

・バッハ・マイ病院 78 Giai Phong St., Phuong Mai W., Dong Da District.

・ザンポン(セントポール)総合病院 12 Chu Van An, Dien Bien W., Ba Dinh District.

・E病院 87 Tran Cung, Nghia Tan W., Cau Giay District.

・L’Hôpital Français de ハノイ  1 Phuong Mai W., Dong Da District.

・国際SOS総合クリニック – OSCAT ベトナム・ジョイント・ベンチャー 

51 Xuan Dieu, Tay Ho District.

外国人労働者が外国の病院から医療証明書を発行された場合、証明書はベトナム語への翻訳と領事認証の対象となります。

ベトナムの犯罪記録証明にどのような書類の申請が必要か?

・完了した申請書(03/2013 / TT-LLTP書式 – 法務省で入手します)。

・パスポートのコピーと、ベトナムの居住用証明書のコピー(家主はこれを持っているべきです)。これらの書類は合法的でなければならず、原本とコピーを比較の為に提出する必要があります。

・犯罪記録証明書の申請を手伝うために第三者を頼む場合は、04/2013 / TT-LLTPの申請書が必要です。(あなたがベトナムにいる場合)あなた又は代理人が住んでいる地方自治体の人民委員会によって、又はあなたが住んでいる国の管轄当局によって証明された書面による委任状。委任状は合法的なものでなければなりません。この第三者があなたの両親、配偶者または子供のいずれかである場合、委任状は必要ないですが、あなたとの関係を証明しなければなりません。最後に、

パスポートの写しが必要です。

犯罪記録証明書をどこに、どのように申請できるか?

上記のすべての書類をホーチミン市のDepartment of Justiceの141-143 Pasteur、D3、又は、ハノイの1B Tran Phu、Van Quan、Ha Dongに持っていって下さい。そこで03 / TT-LLTPの書類を記入することができます。完了したら、航空券を手に入れ、ステーション1に呼ばれるまで他の人同様に待ってください。事務員があなたの書類が整っているかどうかを確認します。整っていれば、VND400,000の手数料を支払います。

その後、記録を処理するのに10~15営業日かかります。記録はテキストまたは電子メールで受け取ります(そうでない場合は、15日後に法務省に行ってください)。

いつ就労許可証を求めるべきか?

雇用主は、実際の雇用の最低15日前に、労働許可証を申請しなければなりません。

ベトナムでの就労許可証の有効期間は?

就労許可証は最大で3年間有効です。又、何かの理由で退職した場合、就労許可証は無効となります。

どんな行政機関に就労許可証を申請するべきか?

・ホーチミン市で犯罪記録書を申請するには:

ホーチミン市の法務省

141-143パスツール、D3;

+84 28 3829 0230

・ハノイで犯罪記録を申請するには:

ハノイの法務省

1B Tran Phu、Van Quan、Ha Dong

+84 243 3546 151

・ホーチミン市で就労許可を申請するには:

労働傷病兵社会省

159パスツール、D3;

+ 84 28 3829 1302

・ハノイで就労許可を申請するには:

労働傷病兵社会省

75 Nguyen Chi Thanh、Lang Ha、Dong Da

+84 243 8358 868

もっと詳しく知りたい方は「ベトナムの労働許可証(ワークパーミット)と必要書類」(リンク先:東南アジアの人材紹介会社 キャリアリンク)をご参照ください。


外国人のためのベトナムの就労許可を申請する方法

労働傷病社会省は、外国人のベトナム労働許可証を発行する唯一の機関です。就労許可証の有効期間は36ヶ月(3年)です。有効期限が切れた後、その外国人は再申請しなけれななりません。以下は、就労許可証の取得に関するよくある質問と回答です:

A – ベトナムで労働許可を申請するにはどうすればいいですか?

1.必要な書類:

+就労許可の用紙の請求。 (新しい書式は2014年4月に発行され、雇用主が準備しなければなりません)。

+健康診断の証明。

+犯罪記録(180日以内に発行)。申請者がベトナムで6ヶ月以上滞在した場合、ベトナムの犯罪記録と母国の犯罪記録の両方を提出しなければなりません。

+学位(大学以上)。

+以前の雇用主からの職歴確認書。

+パスポート(コピー)。

+雇用主が外国人労働者を雇う際の委員会からの承認書。

+雇用主の事業証明書。

+パスポートサイズの写真(2枚)。

2.処理時間:40営業日

3.サービス料:320ドル

B – 労働許可無しで働くことはできますか?

はい、できます。次のいずれかの場合であれば:

+勤務時間が3ヶ月未満の場合。

+ 1人以上のメンバーを含む有限会社のメンバー。

+ベトナムの有限会社のオーナー。

+株式会社の取締役会のメンバー。

+ベトナムの外国企業のサービス営業活動をする人。

+法務省が発行した弁護士免許を持つ外国弁護士。

C – 雇用名を変更することはできますか?はいの場合、何が必要ですか?費用と処理時間は?

はい、変更できます。あなたの職位が下記の2つの場合であれば:

ケース1:あなたは以前の会社の時と同じ役職をまだ持っている場合。要件は次のとおりです。

+労働許可証。

+以前の雇用主の確認、こちらで提供した用紙にサインとスタンプ。

+新しい雇用者のビジネス登録証明書のコピー(公証)。

+パスポート。

あなたの写真を4枚(3x4cmサイズ)。

ケース2:新しい会社で異なる役職を持っている場合。要件は次のとおりです。

+労働許可証。

+以前の雇用主の確認、こちらで提供した用紙にサインとスタンプ。

+新しい雇用者のビジネス登録証明書のコピー(公証)。

+パスポート。

あなたの写真を4枚(3x4cmサイズ)。

+学位。

+ 健康診断の証明書。

D – ベトナムでサービス営業活動を行なう際に、気をつけるべきことは?

外国人がサービス営業活動でベトナムに来る場合、名前、生年月日、国籍、パスポート番号、ベトナムでの労働時間、ベトナムの事業活動の詳細を、現地の労働局に報告しなければなりません。報告は、外国人が到着する7営業日前に(FAX、郵便、オフィスなどで)送付されていなかれななりません。

例えば:

外国人が2013年5月16日からハノイで自社のサービスの営業活動をする場合、2013年5月7日までにハノイの労働傷病社会省に報告書が送付されている必要があります。

良い一日を!

ベトナムで日本語を教える

ベトナムで日本語を教える

隠れた魅力の土地があなたを呼んでいます。海外で日本語を教える仕事は、どの国にもあり、ベトナムも例外ではありません。豊かな文化遺産を含むとても美しいアトラクションは、ベトナムで生き生きと働く魅力の選択肢となっています。さらに、急成長の国は世界に進出したいと願っており、そのドアを開く鍵は日本語なのです。その結果、日本語学習の需要が高まり、日本語教師のチャンスが増えています。

ベトナムへ行こうと考えているなら、将来のキャリア、あるいは一時的な仕事としても、日本語を教える事を検討してみましょう。以下は、あなたが知っておくと良い情報です:

ベトナムで日本語を教えるための要件はあるのか?

答えはおそらく、はいいいえです。

一般的には、ベトナムで日本語教師になるには、4年制大学の学位が必要で、証明書があるのが望ましいです。しかしながら、証明書はより良い仕事を見つける助けになるという意味で、確かに良い多いチャンスがあるかもしれません。ベトナム語を身につける事は必須条件ではありませんが、教室に馴染みやすくして学生を感動させるのには良いです。

ベトナムの日本語教師の収入はどのくらい?

固定給与額はありませんが、月額700〜2000ドルの範囲です。多額に聞こえるかどうかは分かりませんが、ベトナムでの生活費には、その額は衣食住には余裕があり、美しい賃貸アパートを借りる事ができます。

どこで誰を教えるか?

ベトナムの大学での教職は有望な仕事ですが、必ずしも給与が良いわけでもないです。日本語は殆どの大学で人気があり、義務的な科目ですが、予算が限られているため、外国人教師を雇う大学はほんの一握りです。

正式な教育機関

多くの外国籍の日本語教師は、私立学校と日本語センターを職場に選びます。私立学校の場合、殆どの授業は基本レベル、ビジネス日本語など特定の目的のための日本語です。私立学校では、生徒の親が日本語を話す先生を雇うように促しています。よい教育環境と引き換えに、すでに多くのお金を支払っているからです。ですから需要は非常に高いのです。

一方、国際的な学校で働くには、一般的に大学の学位(どの専門でも良い)とTEFLの証明書または同等のものが必要です。時には経験も必要とされ、教師の質を保証するため、地元ではなく海外で募集するのです。給与や他の給付は仕事に値しています。

語学学校

最近のベトナムでは、就職資格のために、日本語力を向上させたいという希望が高まっています。TOEFL、IELTS、TOEICなどの国際語学試験で高得点を取れることに、多くの語学センターが焦点を当てています。これらのセンターでは、日本語の読み書きのスキルが十分でないベトナム人の日本語教師より、ネイティブスピーカーを海外から雇います。給料は良く、時間はとても柔軟です。センターの質は、学生の授業料で異なります。

最も有名なセンターには、ACET、British Council、Language Link、Apolloがあります。それらは必ずしも高額な給与を提供するわけではありませんが、教師としての評判を高める理由で働く教師もいます。又はより高い給与の教育センターで教えることもできます。

ベトナムに長く滞在するつもりでないなら、幼稚園や日本語サークルで教えることをお勧めします。仕事は通常、特定の資格や証明書を必要とせず、子供たちにABCや基礎を教えるのです。これは簡単な仕事で、より融通性があり、襟を正した服を着る必要もありません。

プライベート・家庭教師

プライベート・家庭教師もあります。これはあまり経験がない日本語教師が好んでいます。前向きな学生は非常に多く、駐在者ネットワークやその他の方法で簡単に見つられます。生徒の殆どが外国人の子どもで、両親が日本語を話せるものの子供に教える時間がないとか、他のアジア圏の駐在員などで、早く生きた日本語を学びたいと思っています。駐在員の住宅団地で告知するのは、生徒を見つける最も簡単な方法の1つです。

カリキュラムの準備

あなたはセンターのカリキュラムと参考資料に従って教えます。しかし、受け持つクラス活動、特に入門コースを作る必要があります。

1週間の労働時間

フルタイムの教師は通常、週に40時間を教えなければなりません。そのうち教授時間は週18時間~20時間です。残りの時間は、カリキュラムとクラスの準備、テスト採点、エッセイ編集などです。パートタイムの教師は、週11〜12時間働き、週に少なくとも3つのクラスを受け持つことができます。

ベトナムで教職を見つける方法

Facebookのコミュニティフォーラムやキャリアリンク ベトナムなど、求人広告が出るウェブサイトは最適な場所です。あなたがホーチミン市にいる場合は、私たちのガイドを読んでください。

ビザ情報

ベトナムの日本語教師として就労ビザを取得し、一時的な住居を探す必要があります。 それは問題ありません。 観光ビザなら、出国することなく就労ビザに転換することができます。ほとんどの雇用者は、ビザの延長や就労許可の手配を担当してくれますが、一部は自分で行なうよう言う雇用者もいるので、最初に確認してください。最も重要な作業は、まず書類手続きを理解する前に、仕事を探す事に集中することです。

ベトナムで教師になる前に知っておくべきこと

アジアは、教職には常に最高の目的地であり、魅力的な国が沢山あるので、どこに決めようか迷うかもしれません。しかし、ベトナムはゆったりした環境と高い雇用、低い物価が混ざり合い、東南アジアで最も暮らしやすい国のひとつと言えます。

ベトナムは、大都市から古代都市まで、海岸側から山側まで、活気ある文化と生活コスト、教育目的に必要なものが全てあります。

これは私が教師としてベトナムが一番だと思い、2015年に移住したときに実感したことです。8ヶ月間の教訓として、ベトナムへ移住する人には多少気持ちが楽になる内容です。

仕事無しで到着できる

これが初めての教職でなければ、入国してからでも仕事が見つかる自信はあるかもしれません。しかし、私のように海外で初めての教職であれば、仕事無しで行くには不安があります。でも心配しないでください:ベトナムには、あなたが入国する前後に準備を進められる雇用チャンスのホストがあります。もちろん、長所と短所があります。

私のように、ベトナムに到着する前に仕事を探したいなら、オンライン求人広告は十分にあります。事前に仕事を確保する利点があります。まず、あなたの精神面を助け、移住の手助けとなります。すぐに英語を話す教師のコミュニティに入れば、スムーズに別の文化に慣れ親しんでいけることでしょう。また雇用によっては空港に迎えにきてくれたりと、具体的に移住をスムーズにします。しかし、ベトナムの雇用主が渡航費を払うのは稀です。あなたが渡航費の削減を考えていたのなら、間違った場所かもしれません。

第二に、即時の収入です。海外生活を始めたくても、何か気が進まないのは、貯蓄が十分でないという事もあります。難しいやりくりを回避する方法のひとつは、仕事をあらかじめ決めてから行くという事です。

しかし、どんな選択肢にも、長所と短所があります。時前に母国にて仕事を見つければ自信を持ってベトナムに入国でき、直ぐに仕事をスタートできるでしょう。ですが、それまでは会社の契約手続きに縛られます。

もし熱意と貯蓄が十分あるなら、直ぐに飛び、入国してから仕事を探しても良いです。求人はあるので、これは素晴らしいオプションです。もし資格を持っていたら、適切な仕事があるはずです。他のプラス面は、仕事を契約する前に環境を確認できるということです。もし地域や環境が気に入らなければ、他に仕事を探せば良いのです。

生徒が友人になるかもしれない

これは私が教えた他のどの国よりも、ベトナムに当てはまりました。彼らはあなたを、どこにでも招待します。私は生徒を通して、穴場のレストランを発見したり、地図に載っていない塔を見つけたり、秘密の場所にボートクルーズしたりもしました。この関係は素晴らしいものです。生徒が余分に英語を練習できるだけでなく、あなたも素晴らしい教師の気分を味わい、又、ベトナムの最高で秘密なスポットを観光することもできるのです。

しかし、生活バランスを覚える必要はあります。海外での教職は刺激的で爽快で楽しいものですが、仕事は仕事であり、授業を準備する時間が必要です。また、ベトナム人は忙しく動き、圧倒されることもあるので、仕事から離れてリラックスする時間も必要です。

予期せぬ学びがある

私がベトナムで働き始めて最初に学んだことは、柔軟性がある事でした。どんな仕事でも間違う事はありますが、海外では言語の壁は混乱を招きます。又、より多くの子供たちを教えたり、クラスや学校を移転したり、複数のクラスを受け持ったり、天気に適応しなければいけなかったり、テクノロジーが無い環境かもしれません。

このような変化は単純なことではありますが、最初は混乱して不満を覚えるでしょう。混乱する事が何も起こらないとは言い切れないので、あなた自身の境界線を作り、職場で物事がどう動いているかを知ってください。あなたが親切で柔軟な職員であることと、振り回される事とは違いますから。

歩き周るアートをマスターする

周りを歩くことは教職と無関係に思えるかもしれませんが、非常に重要なことなのです。ベトナムの学校の多くは都市にあるだけでなく、地方の公立学校との協定もあります。これは、週を通じて定期的な移動を求められるということです。

学校によっては自転車を提供してくれます。良い方法ですが、大都市では長時間歩くこともあります。ホーチミンのような大都市で最も安全な方法は、Vinasunのような評判の良いタクシーの利用です。もうひとつの選択肢はXe Omです。

Xe Om、又はバイクタクシーの利用は、大都市では一般的なので、通りの角に集まっているのを見かけるはずです。距離を測定されない可能性が高く、値段の交渉が必要です。つまり、合理的な値段を知る人に、時前に尋ねるのが最善策なのです。

小都市で長く滞在する予定なら、自分のバイクかモペットの購入を検討してください。小都市では交通量が少ないので、バイクを持っていれば、休日にもとても便利です。自転車の購入は、さほど難しくありません。他の教師達から、どこで購入すべきか、いくら位かなどのアドバイスをもらいましょう。自転車を持つもう一つの利点は、教職の契約が成立したら、自転車でベトナムをもっと探検できることです。

古い格言を直に学ぶ:場所、場所、場所

大都市と小都市では生活や仕事で大きな違いがあります。ハノイとホーチミンには、世界から期待される全てのものがあります。

海外での暮らしを熱望しても母国の味を維持したいのなら、これらの都市はあなたに合うかもしれません。ベトナム人は、あなたの母国の快適さも柔軟に混ぜ合わせてくれるでしょう。しかしながら、これらの都市はあわただしくもあり、ペースの速い都市に住んだ経験が無ければ、圧倒されます。

私なら、より静かな場所を求めて、ベトナム第二の都市を検討します。古都、フエやダナン海岸などがそうです。ここはずっと静かです。日帰り旅行ならどの場所からでもアクセスでき、歩いて周るのは簡単なので田舎だと感じるかもしれませんが、あなた次第です。それは経験のために、あなたが確かめるべきことです。

ベトナムの金融システムを調べる

ベトナムでの経験は最高でも、報酬は得たいです。まず、ベトナムの銀行口座を開設する必要があります。これはあまり難しくはありませんし、あなたの職場が普通はそれを助けます。これが完了すれば、職場の規則に基づいて支払われます。殆どは標準の慣行に従い、あなたの口座に毎月支払われます。

これで問題なくベトナムで生活することができます。知る必要があるのは、契約期間が終了したときです。閉鎖通貨として、出国時に許可されるベトナムドンの額に規制があるのです。ですから、銀行にお金を残していく前に、これらのドンをドルに交換する必要があります。

ドルはベトナムで最も好まれる通貨で、金の店で交換することができます。金の店は通貨を交換するには評判の良い場所なので、ドンをドルに交換するのに役立ちますが、その他の通貨は殆どありません。注意すべきもう一つの点は、殆どの金の店では、一度に1000ドルしか交換できないということです。お金をすべて交換するに、数回訪問する必要があるかもしれません。しかし一度これを知れば、あまり難しいことではないです。

Tetを祝うようになる

Tetは、ベトナムでは一年で最も大事な祭日です。この祭日は、月の暦に基づいたベトナムの新年です。毎年1月または2月になります。子供たちが新しい服やお金を貰ったり、親族が一緒に食事やお祝いをする日です。教師として、学生やアシスタントや友人家族から、お祝いの招待状をたくさん期待してください。又、Tetが7日間の祭日であると考えると、旅行するのにも良い時期です。

私がベトナムに住んでいたとき、殆どの先生方はTetの祭日で海外に行っていました。通常もらえる年間7~9日間の休暇は、リラックスできる最高のチャンスです。初めてのTetなら、是非そこに滞在して堪能してください。祭典は魔法のようで本当に素晴らしいのです。

私立、公立、又は両方の間で決める

語学学校で働くなら、私立とベトナム公立学校の両方で働く必要があります。これには難しい部分があり、時前に知っておくべき重要な違いがあるのです。

私立の語学学校では、通常、生徒の家族がお金を払います。これは、授業が週末や放課後、就業後に頻繁にあることを意味します。クラスは通常15~30人の間でより小さいサイズのクラスで、おそらく良い設備の教室です。設定に応じて、授業にテクノロジーを導入できます。又、クラスのサイズが小さいほど、生徒一人ひとりにより良く関わることができます。あなたが努力した分だけ得るものがあります。そして生徒は英語のネイティブスピーカーとの関わりを重視します。

ベトナムの公立学校は無料です。地方の公立学校では契約によって、週に数回の授業を受けもつことになります。クラスのサイズは大きめなので、アシスタントがいます。クラスが大きくなると、学生との緊密な連携が難しくなります。公立学校の授業は生徒が50人まで参加できるため、授業をもっと掘り下げ、繰り返し、グループ訂正などが必要になります。しかしクラスが大きければエネルギーが高く、素晴らしい雰囲気を作り出すことに繫がります。

全体として、ベトナムは英語教師のオファーが沢山あり、私の教師としてのキャリアのハイライトでした。あなたがベトナムで望む教職について考えるときのために– これらのヒントを心に留めておいてください。

しかし、静かではない国で、フレンドリーでリラックスした教職環境、やる気のある学生や教師や助手を望んでいるなら、ベトナムはその場所かもしれません。ベトナムで高額を稼ぐことはできませんが、十分に生活でき、世界で最も美しく味わい深い国を観ることができるのです。